Domenica 16 aprile dalle 10 alle 17 appuntamento speciale al Mercato Contadino di Solidando con doppia degustazione:
vini dalla Sicilia occidentale e olii toscani dal Parco della Maremma.
Ci sarà un angolo dove esperti con il pollice verde daranno buoni consigli su come curare le piante in casa e sul balcone; e come sempre, saranno in vendita tanti prodotti agricoli e cibi “buoni, sani e solidali”, da poter assaggiare anche nella zona dello street food, questa volta arricchita da proposte di cucina tradizionale messicana.
I prodotti venduti al Mercato vengono coltivati e trasformati secondo principi di sostenibilità ambientale e garantendo eque condizioni di impiego ai lavoratori; è per questo che sono “buoni, sani e solidali”.
Inoltre, per tutti gli acquisti e le attività fatte al Mercato, una parte del ricavato viene donata all’Emporio Sociale Solidando, gestito dall’Associazione iBVA, per fornire un aiuto alimentare alle persone più fragili.
Ecco perché il Mercato Contadino di Solidando è l’occasione giusta per dare alle nostre tavole un gusto speciale che racchiude anche il sapore della solidarietà.
Alle ore 11.30 si svolgerà la degustazione professionale di vini curata da Officina Enoica: nel corso di un «Viaggio polisensoriale e psichedelico tra i vini della Sicilia Occidentale» verranno presentati 5 vini biologici della Cooperativa Valdibella di Camporeale (PA), nel contesto di un progetto di agroecologia
aziendale. Intervengono: il Produttore Ivo De Blasi e il social sommelier Guglielmo Brenna.
Prenotazione con mail a: mercato.solidando.visitatori@gmail.com.
(È richiesto un contributo).
– Alle ore 13.00 avrà inizio la seconda degustazione, «Extravergini toscani»: in assaggio alcuni olii biologici
frutto del progetto di recupero e salvaguardia di un antico uliveto di oltre 30mila piante secolari nel
cuore del Parco della Maremma. Conducono la degustazione: Stefano Magnoni di Chico Mendes e
Antonio Luccisano di Antico Frantoio del Parco.
Prenotazione con mail a: mercato.solidando.visitatori@gmail.com. È richiesto un contributo.
– A pranzo dalle ore 12.30 ci sarà uno speciale «Hecho de Maíz» con varie proposte di cucina tradizionale
messicana curate da Elisa Díaz dell’Associazione Viva Mexico.
La cucina di Andrea e Anna di Cà dal Saggia presenterà gnocchi di patate al ragù di capra o burro e salvia e un brasato di capra con cipolle, oltre ai classici “vogherini” e al panino con salamella e crauti.
Per i vegetariani avremo le piadine, crescioni, tigelle di Raffaele il pirata della Piada. E infine birre artigianali e caffè, dolcetti e digestivo di Farina e Passione, oltre ai vini dei Vignaioli presenti nell’apposito spazio .
Dalle ore 10.00 fino alle 13.00 nell’angolo La Goccia Verde, Giovanni e Matteo Mainieri di Clorofilla.eu forniranno suggerimenti e idee per far crescere le piante in armonia con la natura e l’ambiente anche nelle nostre case e sui nostri balconi.
Per tutta la giornata saranno poi presenti alcune realtà che offrono percorsi di inserimento lavorativo a persone in difficoltà: ci sarà chi opera nella lavorazione artistica della ceramica (Cooperativa Grufa), chi nella coltivazione di piante e fiori (Fondazione La Comune), chi infine coinvolge alcuni giovani disabili
senegalesi in un progetto di sartoria artigianale (KeChic).
Il Mercato, quest’anno alla seconda edizione, si concluderà la terza domenica di maggio 2023; anche per questo ultimo appuntamento il programma sarà ricco di eventi collaterali, incontri, talk, laboratori e degustazioni che avremo modo di comunicare per tempo
Le realtà coinvolte nel Mercato di solidando
Il Mercato di Solidando è nato con l’obiettivo di diffondere l’accesso a un cibo buono, sano e sostenibile e di contribuire al sostegno del Social market SOLIDANDO mediante l’apporto, da parte dei contadini espositori, di prodotti freschi e di qualità. Altro impegno è poi quello di offrire una piccola opportunità di lavoro a persone fragili ed emarginate, coinvolgendole nelle varie attività di organizzazione del Mercato (allestimento, montaggio e smontaggio dei banchi vendita, accoglienza visitatori).
Il Mercato di Solidando è organizzato da 4 realtà associative attive da tempo e ha il patrocinio di Food Policy Milano:
La Rete Contadini riunisce oltre 20 aziende agricole localizzate nelle province di Brescia, Mantova, Cremona
e una nell’alto Lazio, parte di un’altra Rete Agricola di contadini e allevatori ubicati nelle zone del terremoto
di Amatrice. Hanno unito le loro forze per fare acquisti collettivi di attrezzature e materie prime, per darsi
una mano nelle attività di commercializzazione dei prodotti, per vendere on line con consegne porta a
porta e far arrivare così ai consumatori attenti alla qualità, prodotti buoni a un prezzo giusto.
Il GAS Filo di Paglia è un gruppo di acquisto solidale nato alla fine degli anni ’90, costituitosi in Associazione
nel 2012, di cui fanno attualmente parte 80 famiglie. Il “Filo di Paglia” promuove l’agricoltura biologica per
la tutela della terra e dell’uomo. Nel GAS si acquistano insieme tutti i principali prodotti alimentari e altro.
Gli acquisti vengono effettuati direttamente presso i produttori, dopo averli visitati e instaurato con loro un
rapporto di reciproca fiducia. Ogni socio è responsabile di un produttore, organizza gli acquisti, raccoglie le
prenotazioni e provvede alla loro distribuzione presso un punto d’appoggio a disposizione del gruppo.
L’Associazione “Pesce d’Aprile” è una rete di gruppi di acquisto solidali, nata nel 2009 e costituitasi in
Associazione nel 2016. Vi partecipano 35 Gas presenti nelle province di Milano, Pavia, Varese e Monza
Brianza. Il progetto sostiene la pesca artigianale costiera mediante acquisti collettivi dei Gas associati.
Sostiene l’Associazione “La Casa dei Pesci” per il contrasto alla pesca illegale a strascico sottocosta.
Promuove progetti di alto valore etico e solidale, come la tutela dei territori di montagna insieme al GPS –
Gruppo Produttori Solidali nelle zone di Amatrice, il sostegno alle donne afghane con il CISDA e i progetti
“Buono Dentro e “IO ERO” contro lo spreco alimentare e finalizzati all’aiuto di persone svantaggiate.
L’Associazione iBVA, la realtà che ospita il Mercato, da sempre a Milano si occupa di povertà. Oggi gestisce
diverse iniziative a sostegno delle persone fragili fra cui: il social market SOLIDANDO, dove le famiglie in
difficoltà possono fare la spesa gratuitamente, secondo i propri desideri, bisogni e con la dignità di veri
clienti; il laboratorio PANIFICANDO, dove si produce il pane distribuito nel Social market; SOLIDANDO Hub,
un centro di raccolta e stoccaggio delle eccedenze alimentari provenienti dalla grande distribuzione, nodo
della rete messa a punto dal Comune di Milano per il contrasto all’emergenza alimentare.